Приветствие Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты Наши партнёры и полезные ссылки
 

§ Вводное слово

В настоящее время мировая экономика развивается стремительными темпами, меняя собственные форматы, критерии, границы. Формируется правовая и институциональная база рынков, ранее входящих в состав СССР, увеличиваются темпы экономического развития ближневосточного и африканского регионов, осваивается южноамериканский континент. Структурные преобразования новых рынков требуют масштабных финансовых вложений, что в условиях низкой прозрачности и высоких политических рисков некоторых отдельных экономик, произвести в требуемом объеме не всегда возможно.

В то же время, потребности новых рынков таковы, что при отсутствии средств, адекватных для поддержания их экономического развития с учетом увеличения их интеграции в мировое пространство, может возникнуть масштабный международный катаклизм, который придется урегулировать с еще большей вероятностью финансовых потерь. Понимая это, в международной практике почти стихийно сформировались методы или технологии, позволяющие предоставлять соответствующие услуги, делегируя риски на прочие активы или определенным способом их снижая. Они сравнительно молодые: сформировались немногим менее полувека назад. Информация по ним часто противоречива, фундаментальных исследований почти нет.

В совокупности они имеют общее название "новые финансовые технологии" (НФТ). Их изучение и является основным предметом данного информационного ресурса.


Под НФТ в рамках данного информационного портала понимаются:
— Project Finance (PF) - "Проектное финансирование" (ПФ) - технология, позволяющая привлечь масштабные финансовые, промышленные, административные капиталы (ФПАК) для нужд реального сектора - под частный бизнес, становление или расширение которого предполагается в будущем,
— Public Private Partnerships and Private Finance Initiative (PPP-PFI) - "Государственное и частное партнерство" (ГЧП) и Инициатива в области частных вложений (ИЧВ) - технологии привлечения ФПАК для нужд активов, находящихся (или планируемых) в собственности государства, посредством частичной или полной передачи прав владения на них частным компаниям. В некоторых случаях одной из форм ГЧП и/или ИЧВ является приватизация,
— Export (trade) and Venture Finance (EVF) - экспортное (предэкспортное) или торговое, а также венчурное финансирование. В первом случае речь идет о технологиях привлечения ФПАК для реализации внешнеторговой сделки, в основном, на национальном (государственном) уровне. Во втором случае объектом рассмотрения и вложений является новая частная или государственная промышленная разработка, не сертифицированная и не адаптированная к узкому внутреннему или более широкому (международному) рынку.


Иногда эти 4 технологии пересекаются, создавая уникальный финансовый продукт.

Наши новости и издания